Retrouvez-nous sur Facebook

Retrouvez-nous sur Twitter

Retrouvez-nous sur YouTube

Accueil > Flash Infos > Evénements

Evénements


Evénement
Publié le 06/10/2011

Le VITeff pour faire le plein d’effervescence

C’est l’événement de l’automne 2011. Le VITeff, salon international des techniques champenoises et effervescentes, investira le Millesium d’Epernay du 19 au 22 octobre. Toute la filière est attendue pour l’occasion.

 
Le VITeff 2011 ouvrira ses portes le mercredi
19 octobre pour se refermer le samedi 22
Le VITeff 2011 se tiendra du mercredi 19 au samedi 22 octobre au Millesium d’Epernay.

Son ambition : réunir pendant quatre jours tous les acteurs de la filière des vins effervescents afin qu’ils puissent échanger, faire des affaires, rencontrer leurs clients...

L’innovation et l’international

Avec son slogan "Oser, Innover, avec vous, et pour vous !", l’événement sera prioritairement axé sur l’innovation. Et ce, au travers de trois thématiques majeures : "les process et savoir-faire", "l’évolution des marchés" et "de l’effervescence au plaisir"… Trois exposants viennent d’ailleurs d’être primés pour leur caractère innovant.

La distillerie Goyard a séduit avec sa collecte de bois du vignoble (mention "développement durable").

Oonyx a convaincu le jury avec son système de découpe de sarments de vignes couplé à une chaudière biomasse individuelle (mention "viticulture").

Un salon entièrement dédié aux technologies dans la
filière des vins effervescents
Quant au troisième lauréat, dans la rubrique "emballage et conditionnement", il s’agit d’Oeno Concept pour son système de calage pour caisses TSR.

Le VITeff rimera aussi avec l’international.

Plusieurs actions sont mises en place dans ce sens pour accueillir notamment différentes délégations étrangères (Allemagne, Brésil, Australie, Chine, Croatie, Espagne, Etats- Unis, Hongrie, Inde, Italie, Roumanie, Slovénie…).

L’invité d’honneur sera d’ailleurs l’Argentine qui avait produit 34 millions de cols en 2007 (2 % de la production mondiale).

Côté programme, voilà un aperçu de ce qui attend la filière vitivinicole durant ces trois jours.

Mercredi 19 octobre

à 9h30, présentation du programme Anaxagore et de son 2e appel à projet, initié par le CIVC et le pôle de compétitivité Industries et agro-ressources (IAR), en partenariat avec Carinna.
à 11h30, remise du 20e prix à l’innovation organisé par la Communauté de communes d’Épernay pays de Champagne, en partenariat avec la région Champagne-Ardenne et le Club des entrepreneurs champenois, - puis lancement officiel du Réseau des formations vitivinicoles des régions européennes viticoles par l’Arev en partenariat avec l’espace Emploi formation,
à 14 heures, rencontres Espace champagne organisées par le Crédit Agricole du Nord-Est autour du thème "l’évolution des marchés",
à 17 heures, remise et dégustation descriptive des champagnes primés au 33e concours des champagnes de la propriété,
Dîner de gala chez le partenaire champagne "Nicolas Feuillatte",
Toute la journée, convention d’affaires sur les technologies liées aux vins effervescents par la CCIR Champagne-Ardenne en partenariat avec le réseau Entreprise Europe.

Jeudi 20 octobre
 
à 8h30, journée technique des oenologues organisée par l’Union des oenologues région Champagne sur le thème "Azote et soufre de la vigne au vin",
Petits-déjeuners rencontres pour les délégations étrangères organisés en partenariat avec Ubifrance et l’Adepta à destination des exposants,
RDV d’affaires internationaux mis en place avec le Crédit Agricole du Nord- Est, en partenariat avec Ubifrance et l’Adepta,
à 10 heures, table ronde sur l’oenotourisme présidée par Jean-Paul Bachy,
à 14 heures, workshop Institut français de la vigne et du vin organisé par l’IFV autour du thème : "viticulture durable : outils de mise en oeuvre et retour d’expérience", - journée dédiée aux crémants de France et du Luxembourg avec une conférence technique, des visites d’entreprises, des rendez-vous d’affaires,
à 17 heures, dégustation descriptive de vins effervescents argentins sélectionnés par l’Union des oenologues de France en présence du gouverneur de la Province de Salta.

Vendredi 21 octobre

Petits-déjeuners rencontres pour les délégations étrangères organisées en partenariat avec Ubifrance et l’Adepta, à destination des exposants
à 10 heures, conférence "Ayez l’oeil sur votre santé" par le SitmaFGR,
à 10 heures, conférence sur l’accompagnement successoral par le SGV,
à 14 heures, conférence sur les droits de plantation,
à 15 heures, bilan de mise aux normes en matière d’épuration par l’Agence de l’eau de Seine-Maritime,
à 16 heures, conférence sur la réforme de la fiscalité du patrimoine par l’AG2C,
à 18 heures, direction le plateau TV pour une discussion sur "les livres et le champagne, un monde en effervescence ?". Un moment gourmand orchestré par Jean Batilliet, en présence de nombreuses personnalités comme Michel Jolyot, Catherine Coutant, Benoît Musset, Geoffrey Orban…

A ne pas rater enfin le samedi 22 octobre, une conférence assurée par Claire Desbois-Thibault (historienne et viticultrice) sur la commémoration des révoltes du vignoble en 1911. 

Pour en savoir plus : retrouvez la totalité de cet article en page 34 du journal La Marne Viticole, Dossier de
La Marne Agricole n°2980 du 14 octobre 2011


Par Anne Rolin, La Marne Agricole