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Flash Infos
  • Actualité du groupe

    Pas de syndicat sans agriculteurs...
    Plusieurs fois par an, les responsables cantonaux de la FDSEA 51 se retrouvent lors des commissions d’arrondissements. Objectif : débattre autour de sujets locaux et de la vie syndicale du territoire. Zoom sur les rendez-vous des 13 et 14 novembre derniers.

    Publié le 16/11/2017

    1/12

  • Actualité du groupe

    Cartographie des cours d'eau : comment sortir la tête de l’eau ?
    Une sortie sur le terrain a été organisée par la FDSEA 51. L’objectif : revoir le classement de certains tronçons qui ne respectent pas la définition d’un cours d’eau.

    Publié le 10/11/2017

    2/12

  • Actualité du groupe

    Aides PAC 2017 : Attention ! des ponctions directes peuvent avoir lieu sur vos ATR...
    Les premiers versements des ATR 2017 ont débuté mi-octobre.

    Publié le 10/11/2017

    3/12

  • Actualité du groupe

    Glyphosate, Ceta et projet de loi de finances
    Tous les trimestres, la FDSEA rencontre les députés et sénateurs du département pour échanger sur les sujets d’actualité agricole. Zoom sur la rencontre du 27 octobre.

    Publié le 10/11/2017

    4/12

  • Actualité du groupe

    Beurre : prise d'otage inadmissible
    Dans un communiqué daté du 7 novembre, la FNSEA dénonce le bras de fer engagé par les distributeurs.

    Publié le 10/11/2017

    5/12

  • Actualité du groupe

    Eleveur & engagé : permettre aux éleveurs bovins de percevoir un prix juste
    Le 17 octobre, à Paris, la FNB et JA, ont lancé officiellement Éleveur & Engagé. La démarche avait débuté en 2016 afin de satisfaire les attentes des consommateurs et de permettre une meilleure rémunération des éleveurs bovins.

    Publié le 26/10/2017

    6/12

  • Actualité du groupe

    Sors tes couverts !
    Avec ce concours d’un nouveau genre, les couverts végétaux font leur show ! Mais aussi : "Frédéric Thomas is back !" (Cette année encore, Frédéric Thomas chausse ses bottes pour venir dans la Marne) et "Coup de projecteur sur 3 agriculteurs innovants"...

    Publié le 26/10/2017

    7/12

  • Actualité professionnelle

    Ne lâchons rien !
    Le président de la République a conclu mercredi dernier la première phase des États généraux de l’alimentation.

    Publié le 20/10/2017

    8/12

  • Actualité du groupe

    Les agriculteurs à Paris pour sensibiliser les Parisiens sur le juste prix payé aux agriculteurs
    "Votre alimentation a un prix, notre métier a un prix" c’est porteur de ce message que, le 11 octobre, les agriculteurs de la FNSEA et de JA sont venus de 11 régions...

    Publié le 20/10/2017

    9/12

  • Actualité du groupe

    La sous-préfète dans le Perthois
    Le milieu agricole est un milieu totalement inconnu pour Hélène Kergariou, nouvelle sous-préfète de Vitry-le-François. C’est pourquoi, le 20 septembre, la FDSEA de la Marne l’a invitée sur deux exploitations du Perthois.

    Publié le 12/10/2017

    10/12

  • Actualité du groupe

    FNSEA et JA étaient mobilisés le 11 octobre
    Le 11 octobre, alors que le président de la République annonçait des premières mesures issues du premier chantier des États généraux de l’alimentation, la FNSEA et Jeunes Agriculteurs organisaient une mobilisation à Paris...

    Publié le 12/10/2017

    11/12

  • Actualité du groupe

    Ca grogne dans les campagnes...
    À l’heure de l’après-mobilisation du 22 septembre, le conseil d’administration de la FDSEA de la Marne fait le point sur les actions syndicales et regarde l’avenir avec le projet de loi sur la simplification.

    Publié le 12/10/2017

    12/12

 
Paroles d'adhérents
Je crois en mon métier, j'adhère à la FDSEA 51
Syndicalisme de valeurs, de projets et de solutions...
12 agriculteurs et éleveurs témoignent des raisons de leur adhésion syndicale et de leur engagement collectif...
Editorial
Affichons nos progrès et notre projet
Par Hervé Lapie, président de la FDSEA51
La contribution de l’agriculture au développement durable est décisive sur de nombreux aspects : la fourniture d’une alimentation en quantité suffisante par des exploitations agricoles économiquement viables, une offre diversifiée capable de répondre aux multiples critères de choix propres à chaque consommateur, la sécurité sanitaire des aliments, le bien-être animal, la préservation de l’environnement (eau, biodiversité, sols, air, etc.), la lutte contre le changement climatique (stockage du carbone, énergies renouvelables...), l’aménagement du territoire (paysages, emploi).
(Publié le 16/11/2017)