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Actualités professionnelles


Actualité professionnelle
Publié le 30/06/2021

Feux de récolte : prendre ses précautions !

De nombreux hectares de végétation sont partis en fumée dans le département ces deux dernières années. Pour éviter que le scénario ne se répète encore cet été, le SDIS a rappelé aux agriculteurs les précautions à prendre.

 
Évitons les feux de récolte en adoptant les bons gestes
préventifs !

« On peut toujours améliorer notre capacité à prévenir les feux de récolte ». C’est dans cette optique que la FDSEA et les JA ont organisé cinq cafés ferme (1 par arrondissement) sur la prévention des feux de récolte en collaboration avec le SDIS et la Préfecture de la Marne.

Comment éviter les feux de récolte ?

  • procéder au nettoyage et au dépoussiérage des matériels et engins agricoles avant de débuter les travaux (nettoyage régulier y compris en fonctionnement) ;
  • disposer d’extincteurs à eau ou à poudre dans les engins ; 
  • installer en amont de la coupe, des zones coupe feu d’une largeur d’au moins 10 mètres afin de limiter la propagation en cas d’éclosion d’un sinistre (protection des zones sensibles comme les habitations ou les exploitations, séparation des parcelles avant la coupe) ;
  • installer en anticipation des moyens agricoles permettant de soutenir l’intervention des sapeurs-pompiers (tonnes à eau et déchaumeurs type cover crops) ;
  • se renseigner sur les conditions météo et adapter les horaires de moisson et de pressage de paille si température trop élevée ; 
  • veiller à ce que les hauteurs de coupe permettent d’empêcher la création d’étincelle en zone à silex.

Que faire en cas de départ de feu ?

  • appeler immédiatement les sapeurs-pompiers en composant le 18 ou le 112 en indiquant le plus précisément le lieu de l’incendie en précisant ce qui a pris feu, s’il y a un point d’eau à proximité ;
  • débuter, sans prendre de risque inconsidéré, la lutte contre le sinistre avec des moyens de type extincteur embarqué dans les engins agricoles ;
  • en attendant l’arrivée des secours, éloigner les engins agricoles qui pourraient être détruit ou causer d’autres dommages (stationnement dans les zones déjà brûlées en amont du vent, en zone verte ou sur les chemins ou routes carrossables) ;
  •  procéder à la réalisation d’un pare-feu d’au moins 10 mètres de large (type cover crops) et arroser la périphérie du feu afi n de diminuer la propagation du sinistre. Si ces actions peuvent être mises en oeuvre, la sécurité des agriculteurs doit rester la priorité !
  • accueillir et orienter les secours à leur arrivée. Si vous êtes plusieurs sur la parcelle, déléguez une personne qui pourra guider les sapeurs-pompiers depuis la route principale.
Service Syndical FDSEA 51
syndical@fdsea51.fr